Bersiap Saksikan Keseruan Festival Bakar Tongkang 2018

0
600
Foto : Airmagz

Festival Bakar Tongkang 2018, siap dilangsungkan di Bagansiapiapi, Kabupaten Rokan Hilir (Rohil), Riau pada 28-30 Juni 2018. Dijamin seru!

Menu utama event ini jelas Bakar Tongkang. Tapi, ada juga destinasi-destinasi wisata di sana yang layak dikunjungi. Selain tentunya kuliner.

“Kalau ke Bakar Tongkang harus ke Pulau Jemur juga. Rugi kalau nggak ke sana karena keindahannya sangat luar biasa,” tutur Kepala Dinas Pariwisata Provinsi Riau, Fahmizal Usman, Senin (30/4/2018).

Nama Pulau Jemur sendiri lekat dengan istilah ‘Pak-ku’. Dalam bahasa Hokkian, Pak-ku berarti penyu dari utara. Istilah ‘Pak-ku’ hingga kini masih sering digunakan oleh para nelayan pesisir Riau.

Pulau Jemur sebenarnya gugusan pulau-pulau yang terdiri dari Pulau Tekong Emas, Pulau Tekong Simbang, Pulau Labuhan Bilik, serta pulau-pulau kecil lainnya.

“Panoramanya sangat indah. Pulau itu juga dihuni oleh Spesies Penyu. Pada musim tertentu, penyu-penyu itu naik ke pantai dan bertelur. Sekali bertelur bisa 100 sampai 150 butir per ekornya,” tutur Fahmizal.

Pulau Jemur juga memiliki beberapa potensi wisata lain. Diantaranya Goa Jepang, Menara Suar, bekas tapak kaki manusia, perigi tulang, sisa-sisa pertahanan Jepang, Batu Panglima Layar, Taman Laut, dan pantai berpasir kuning emas.

“Selain Pulau Jemur, ada beberapa objek wisata lain yang wajib diikunjungi. Seperti Pulau Tilan, Danau Nupangga, Obyek Wisata Batu Enam, Danau Janda Gatal, Wisata Taman Bay Park, Danau Buatan Pedamaran, Jembatan Pedamaran, Bono Sungai Rokan, Kampung Wisata Rantau Bais, dan Telaga Tegenang,” sebut Fahmizal.

Fahmizal menambahkan, Bagansiapiapi juga dikenal dengan berbagai makanan khas. Salah satunya sambal belacan. Kenikmatan kuliner ini tiada duanya.

“Selain Belacan, rasakan juga sensasi kuliner Rokan Hilir seperti Emping Padi, Misua Rebus, Anyang Pangkek, Rendang Kerang, Sarak terung, Sup Ikan Kepala Batu, Asam Pedas Keladi, Sambal Belacan, Anyang Pucuk Babueh dan minuman khas seperti Jus Buah Nipah, Air Serbat, Mentimun terong dan Kolding,” ungkapnya.

 

Sumber : Kementerian Pariwisata