Sedang mencari cara seru dan lezat untuk mengolah daging sapi di rumah? Resep Sate Maranggi ini bisa jadi jawabannya! Dengan bumbu khas yang meresap sempurna dan cara pembuatan yang mudah, menu ini cocok banget untuk para ibu muda yang ingin menyajikan hidangan spesial tanpa ribet. Yuk, coba resepnya dan bikin keluarga makin lahap saat makan bersama.
Sate Maranggi adalah salah satu kuliner khas Indonesia yang berasal dan terkenal dari daerah Purwakarta, Jawa Barat dengan ciri khas yang wangi dan gurih. Berbeda dengan sate pada umumnya yang disajikan dengan bumbu kacang, sate maranggi memiliki cita rasa khas dari bumbu rendaman berbahan dasar kecap, bawang putih, ketumbar, dan rempah–rempah lainnya.
Daging yang digunakan pun biasanya daging sapi atau kambing yang dipotong – potong lalu dibakar hingga empuk dan juicy. Konon, nama “maranggi” diambil dari nama seorang penjual sate legendaris di Purwakarta dan sejak itu hidangan ini menyebar luas serta menjadi favorit di berbagai daerah. Perpaduan antara gurih, manis dan aroma bakaran menjadikan sate maranggi sangat digemari, baik oleh masyarakat lokal maupun wisatawan.
Resep dan Bumbu Sate Maranggi
Ini adalah resep dan cara membuat sate maranggi yang paling mudah di dapatkan.
Bahan–bahan
- 10 siung Bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar, sangrai
- 3 sendok makan air asam jawa
- 4 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan gula merah
- 300 gr Daging sapi
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh penyedap / kaldu jamur
- 1 sendok teh lada / merica
- 3 cm lengkuas, iris
Sambal Tomat agar hidangan terlihat lebih segar:
- 5 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 15 buah cabe rawit hijau
- 5 buah cabe rawit merah
- 1 buah tomat merah
- 2 buah jeruk limau
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir putih
Tips agar daging empuk tanpa pengempuk
- Kalau memotong daging itu, dipotong diagonal agar terlihat lebih proposonal
- potong miring memanjang
- Tidak searah dengan serat daging
- Dipotong sebesar telunjuk jari, setelahnya dipotong miring dibagi dua bagian
- Menggunakan teknik marinate : bawang mengandung enzim yang dapat memecah protein sehingga mampu membantu meningkatkan kualitas keempukan daging
Tips & trick
- Rendam tusuk sate terlebih dahulu di dalam air agar tidak rusak saat dibakar.
- Jika daging tidak ada lemak, maka saat memanggang dikasih minyak goreng sedikit / boleh dioles dengan lemak sapi.
Cara memasak sate
- Potong daging polosan kemudian potong miring daging seukuran jari telunjuk dan membelah serat agar daging menjadi lebih empuk.
- Siapkan bumbu halusnya dengan campurkan semua bahan–bahan dan masukkan blander atau diulek
- Setelah bumbu halus, tuangkan ke daging yang sudah dipotong–potong sebelumnya dan aduk–aduk hinga merata
- Marinasi / diamkan daging selama 1–2 jam agar daging empuk dan bumbu meresap. Jika ingin lebih dari 1–2 jam maka masukkan kulkas maka bumbu akan lebih meresap ke daging.
- Setelah dimarinasi, tusuk daging dengan tusukan sate
- Tusuk daging memanjang seperti dijahit.
- Tusuk dengan tebal konsisten.
- Panaskan alat pembakar/teflon / dll
- Bakar daging dengan tingkat kematangan sesuai selera
- Jika ada bumbu, bisa dioles – oleskan sambil dibakar
- Jika ada yang menghitam, bisa dilakukan pemotongan agar tidak pahit.
- Tambahkan kecap diatas daging untuk seasoning atau bisa juga skip
- Siap disajikan!
Cara membuat sambal
- Uleg bawang putih dan garam
- Uleg cabe rawit merah dan cabe rawit hijau
- Tambahkan penyedap
- Tambahkan gula pasir secukupnya
- iris tomat
- Peras jeruk limau
- Untuk bawang merah dipotong2 memisah
Itulah sedikit sejarah dan keunikan dari sate maranggi, kulimer khas Jawa Barat yang menggugah selera. Jika kamu tertarik mencicipinya tanpa harus pergi ke Purwakarta, kamu bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah.
Dengan mengikuti panduan yang tepat, kamu bisa menghadirkan cita rasa autentuk sate maranggi di meja makan keluarga. Jangan lupa simpan dan bagikan resep sate maranggi terenak dan paling mudah ini agar lebih banyak orang bisa menikmati kelezatan khas nusantara yang satu ini.