Menikmati Surga Sambal di Indonesia

0
2047
(Foto : oleksajewicz/Shutterstock)

Bello.id – Indonesia adalah surga bagi pecinta sambal. Berbagai macam cita rasa sambal ada di Indonesia, mulai dari yang pedas, manis, asam sampai gurih.

Ingin mencoba beberapa di antaranya? Berikut rekomendasinya:

  1. Sambal Terasi
Sambal Terasi (Foto : masakanlezat.com)
Sambal Terasi (Foto : masakanlezat.com)

Hampir semua daerah di Indonesia mempunyai jenis sambal terasi. Aroma dan rasanya sangat khas, gurih dan cocok banget untuk lalapan.

Bahan dasar pembuatan terasi adalah terasi udang atau ikan rebon.

Nah, biasanya ada dua jenis sambal terasi, yang matang dan mentah.

Untuk yang matang, cabai dan bawangnya digoreng terlebih dulu, untuk yang mentah tidak.

Jenis sambal ini di tiap daerah mempunyai cita rasa khas yang berbeda-beda, karena banyak tambahan bahan yang bisa ditambahkan, seperti kangkung untuk menghasilkan sambal kangkung, cumi-cumi untuk menghasilkan sambal sotong, dan dengan telur untuk sambal telur.

2. Sambal Cabai Ijo

Sambal cabai ijo (Foto : sehatjalan.wordpress.com)
Sambal cabai ijo (Foto : sehatjalan.wordpress.com)

Jenis sambal ini tidak mempunyai rasa yang pedas karena berbahan dasar cabai hijau yang masih muda dan tidak sepedas cabai merah.

Di Padang, sambal ini disebut dengan sambal lado ijo. Dikarenakan rasanya yang tidak terlalu pedas, sambal ini sangat cocok untuk mendampingi makanan-makanan Padang yang sarat dengan santan.

Untuk membuatnya cukup gampang kok kamu tinggal menggoreng cabai hijau, bawang putih, bawang merah, gula dan garam dalam takaran yang sesuai selera, baru kemudian diulek menggunakan talenan.

Sambal ini cocok sekali buat kamu yang tidak terlalu tahan dengan pedas.

3. Sambal Dabu-Dabu

Sambal Dabu-Dabu (Foto : resepmasakanpedia.com)
Sambal Dabu-Dabu (Foto : resepmasakanpedia.com)

Ada yang spesial dari sambal yang ini, yaitu cara memasaknya.

Sambal ini tidak dimasak dengan digoreng ataupun diulek, namun semua bahannya hanya diiris kecil-kecil untuk kemudian dicampur.

Jenis sambal ini merupakan sambal khas Manado dan bahan utamanya adalah tomat, garam, bawang merah, kemangi, cabai dan jeruk nipis.

Iris semua bahan-bahan tersebut dan tuangkan pada sebuah mangkuk.

Siramkan air jeruk nipis ke dalamnya, aduk-aduk sampai rata, lalu tambahkan minyak goreng yang sudah dipanaskan ke atas campuran tersebut.

Untuk minyak goreng, hanya merupakan opsi tambahan. Tanpa itupun, sambal ini sudah cukup sedap untuk dinikmati karena kesegaran dan kegurihannya.

4. Sambal Bajak

Sambal Bajak (Foto : masterresep.com)
Sambal Bajak (Foto : masterresep.com)

Kuliner khas Jawa terkenal dengan cita rasanya yang manis dan gurih.

Begitupun dengan rasa khas sambalnya. Sambal yang merupakan ciri khas Jawa, terutama Jawa Tengah adalah sambal bajak.

Sambal ini mempunyai ciri khas rasa manis gurihnya yang menggugah selera. Kunci dari rasa sambal ini adalah perpaduan tomat dan cabai yang pas.

Cabai yang dipergunakan adalah jenis cabai merah keriting yang tidak terlalu pedas.

Untuk tomat, pilihlah tomat yang tidak terlalu asam.

Tambahkan gula merah dan air asam Jawa. Perpaduan dari semua ini akan menghasilkan sambal bajak yang sangar di luar namun manis di dalam.

5. Sambal Mangga

Sambal mangga (Foto : resepmasakan.suryantonugroho.com)
Sambal mangga (Foto : resepmasakan.suryantonugroho.com)

Rasa khas sambal ini yang merupakan perpaduan rasa manis, asam dan pedas membuat sambal ini menjadi sambal yang pas untuk dijadikan sambal pendamping bagi menu yang dibakar seperti ikan bakar atau ikan goreng.

Ada berbagai macam resep sambal mangga yang dikenal di Indonesia, namun semuanya menggunakan bahan utama mangga, baik muda ataupun mangga matang.

Pemilihan jenis mangga akan sangat mempengaruhi cita rasa yang akan dihasilkan nantinya.

Sambal ini bisa dibuat dengan sangat sederhana (mentah) ataupun dibuat dengan mencampurkan bahan tambahan lain seperti terasi, ikan teri, dan sebagainya.

Sambal ini cukup dikenal di Riau dan Palembang.

Di Jawa, sambal ini dikenal dengan nama sambal pencit.