Ke Bangka, Coba 5 Kuliner Ini

0
2766
Mie Koba (Foto : indonesia.travel)

Bello.id – Mengeksplorasi keindahan Bangka, tak lengkap jika belum mencicipi kuliner khasnya.

Nah, berikut daftar kuliner khas Bangka yang sayang jika kamu lewatkan saat berlibur ke Pulau Bangka.

1. Lempah

(Foto : www.menuresepmasakan.com)
(Foto : www.menuresepmasakan.com)

Lempah merupakan makanan yang wajib disajikan pada upacara adat dan keagamaan masyarakat Pulau Bangka.

Bumbu lempah terdiri dari cabai, laos, kemiri, kunyit, lengkuas, bawang merah, bawang putih dan belacan atau terasi khas Bangka.

Bahan utama lempah biasanya menggunakan ikan laut, namun ada juga yang menggunakan ayam, udang, bahkan daging sapi.

Banyak warung makan di Bangka yang menyajikan menu Lempah, sehingga tidak sulit untuk dapat mencicipi menu khas yang satu ini.

2. Mie Koba

(Foto : visitbangkabelitung.com)
(Foto : visitbangkabelitung.com)

Koba merupakan nama sebuah kecamatan di Kabupaten Bangka Tengah, tempat asal kuliner ini diciptakan.

Yang menjadikan cita rasa mie ini istimewa ialah kuahnya yang terbuat dari kaldu ikan tenggiri.

Sebagai pelengkap, warung makan yang menyajikan menu ini biasanya menyediakan jeruk kunci siap peras untuk menambah cita rasa segar pada Mie Koba.

Harganya pun sangat terjangkau, yaitu sekitar Rp 6.000,- saja. Tertarik untuk mencicipi kegurihannya?

3. Rusip

(Foto : www.masakandapurku.com)
(Foto : www.masakandapurku.com)

Rusip merupakan sambal khas Bangka yang dinikmati bersama lalapan. Rusip terbuat dari ikan (bisa ikan bilis, tuna atau makarel) yang difermentasikan selama 1 minggu, sehingga aromanya cukup kuat dan asam serta mungkin akan terasa sedikit aneh bagi yang baru pernah mencicipinya.

Rusip dapat dijadikan sebagai oleh-oleh, karena biasanya ia dijual dalam kemasan botol dengan kisaran harga Rp3000 sampai Rp15000.

4. Hok lo pan

(Foto : zonabangka.com)
(Foto : zonabangka.com)

Di Jakarta atau kota-kota besar lainnya, kuliner ini lebih dikenal sebagai Martabak Bangka.

Konon, makanan ini dibuat oleh para imigran keturunan Tionghoa Hakka yang dulu datang ke Pulau Bangka sebagai penambang timah.

Hok lo pan sendiri secara harfiah berarti kue orang Hok Lo.

Seperti halnya di kota-kota besar lainnya, di Bangka pun makanan ini di jual di gerobak-gerobak dorong.

Bedanya, kamu tentu tidak akan menemukan kata-kata ‘Bangka’ pada gerobaknya, karena panganan ini sedang berada di pulau asalnya sendiri.

5. Otak-otak

(Foto : selerakita.id)
(Foto : selerakita.id)

Mampir ke Belinyu? Pastikan kamu mencicipi kelezatan otak-otaknya.

Daerah yang terletak di utara Pulau Bangka ini memang terkenal dengan panganan olahan dari bahan ikan.

Jika kamu mampir ke Gua Maria, tepat di seberang pintu gerbang keluar terdapat warung otak-otak yang terkenal kelezatannya.

Harga satu bungkus otak-otaknya seharga Rp2000 saja.

Yuk, liburan ke Bangka!